domingo, 24 de abril de 2016

Tarte de maçã, mirtilos e vinho do Porto

A minha sexta-feira foi muito atribulada, entre trabalho, bolo de aniversário e jantar de família aqui em casa, não parei, foi o dia todo numa correria. Depois de fazer o bolo de aniversário (que vos mostrarei mais tarde), tinha pouco tempo para fazer uma sobremesa requintada para o jantar, olhei para o frigorífico e tinha uns mirtilos que estavam a estragar-se, na fruteira estavam maçãs que tinham de ser utilizadas, pensei um pouco e decidi fazer uma tarte de maçã e mirtilos, mas não me soava assim muito bem, faltava-me algo, então decidi inventar um pouco e juntar vinho do Porto, afinal se ficasse mal, o máximo que poderia acontecer era não se comer! 
Quando saiu do forno, o cheirinho da tarte inundou a cozinha de tal maneira que acreditei que ficasse muito boa. E de facto ficou, quando foi para a mesa não sobrou nem uma migalhinha para amostra!








 



Coisinhas necessárias (massa):

♥ 380g de farinha;
♥ 2 colheres de sopa de açúcar em pó;
♥ 1 pitada de sal;
♥ 1 ovo;
♥ 150g manteiga fria;
♥ 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
♥ 1 colher de chá de sumo de limão;
♥ 80 ml água gelada;

Coisinhas necessárias (Recheio):

♥ 4 ovos;
♥ 1 chávena de leite;
♥ Cerca de 4 colheres de sopa de açúcar;
♥ 3 colheres de sopa de vinho do Porto;
♥ 4 maçãs;
♥ 100g de mirtilos;

Começar por fazer a massa: numa taça, juntar a farinha, o açúcar e o sal e misturar. De seguido colocar a manteiga, o ovo, o sumo de limão e a essência de baunilha começar a amassar a com as mãos. Ir juntando a água gelada aos poucos até formar uma bola homogénea que não cole às mãos.
Envolver em película aderente e reservar no frigorífico cerca de 30 minutos.

Entretanto descascar e descaroçar as maçãs. Cortar às fatias.
Quando a massa estiver pronta, estender com o rolo da massa e colocar na forma untada com spray desmoldante. Dispôr as maçãs e os mirtilos por cima da base e reservar.
Por fim fazer o recheio: juntar os ovos, o açúcar, o leite e o vinho do Porto e misturar bem até formar um líquido homogéneo. 
Colocar o recheio por cima da tarte e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc cerca de 30 minutos ou até o creme estar consistente. 

Dicas:
♥ O recheio é muito líquido, não se assustem que depois estando no forno ele fica consistente.
♥ As medidas do recheio são muito a olho, mas provem quando o fizerem, tem de ficar docinho e a saber um pouco a vinho do porto.
♥ A receita original da massa da tarte foi inspirada daqui.

4 comentários:

  1. Adoro tartes de fruta e esta tem dois frutos que gosto.
    Ficou uma linda tarte.

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    1. Obrigada!
      Toda a gente adorou, desapareceu num instante.
      Beijinho

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  2. Respostas
    1. Eu enviava mas desapareceu num ápice :p
      Da próxima que fizer mando-te logo uma fatia por mail :p
      Beijinho

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